О компании

Собственная недвижимость в Таиланде – мечта многих иностранных граждан. Но не всё так просто, и далеко не каждый «фаранг», то есть «иноземец» на языке местных, вправе ее приобрести.

Если говорить о земле, то стать ее полноправным владельцем и зарегистрировать покупку на свое имя иностранец не сможет. Приобретение дома или виллы тоже выливается в большие проблемы. Но не гражданин Таиланда может воспользоваться такой вполне безопасной с точки зрения закона уловкой, как оформление земли на тайскую фирму, подконтрольную покупателю. Еще один вариант – долгосрочная, не менее 30 лет, аренда земли, предусматривающая возможность дальнейшего продления.

А вот купить квартиру в кондоминиуме, или, по-нашему, в обычном многоквартирном доме, намного проще. Приобретая эти квадратные метры, вы с полной уверенностью можете считать их своими. Но при условии, что граждане Таиланда владеют не менее чем половиной площади дома. То есть, на фарангов в любом случае выделяется определенная квота. Если вы нашли подходящий дом, но оказалось, что число купленных иностранцами квартир уже приближается к половине, лучше поинтересоваться другими предложениями. Хотя, как вариант, можно купить квартиру у кого-то из иностранцев, если он задумал ее продать.

Самые дешевые тайские квартиры – однокомнатные студии площадью до 40 кв.м. Они могут быть вообще без кухни или же ее крохотное подобие может находиться в прихожей. Более габаритные квартиры, занимающие 50-200 кв.м, подразделяются на категории исходя из количества спален. Апартаменты с одной спальней приравниваются к квартире, которую мы называем двухкомнатной.

В Таиланде достаточно «хитрая» система измерения площади квартир: она проводится с учетом внешних стен и балкона. Это тоже считается жилплощадью и идет в «нагрузку» к общему метражу.

Это минусы. Безусловным плюсом приобретения квартиры в кондоминиуме станет возможность пользоваться имеющимися в нем благами: например, бассейном, подземным паркингом или стоянкой у дома. В каждом многоквартирном комплексе есть своя прачечная и тренажерный зал. Кроме того, эти жилые массивы охраняются. То есть, уровень и качество жизни в кондоминиуме весьма высоки, и они продолжают расти.

Маленькая студия, расположенная в полукилометре от побережья, обойдется покупателю минимум в 30 тыс. долларов. Если вы готовы потратить 80 тысяч, то можете рассчитывать, что будете любоваться видом на море из окна комфортабельной двухкомнатной квартиры. Апартаменты за 150 тысяч и выше поистине роскошны. И это притом, что у нас в России жилье класса «люкс» стоит в разы дороже. Ну, а если вы готовы потратить на недвижимость в Таиланде миллион и более, то можете въехать в виллу или стать хозяином пентхауса с бассейном.

Максимальная ценовая планка недвижимости может доходить до десятков миллионов долларов. Самое дорогостоящее из известных сегодня предложений - вилла, за которую просят ни много ни мало 30 миллионов. В придачу к роскошному дому хозяин получит в собственность участок пляжного берега площадью 150 Га и профессиональное поле для игры в гольф.

Тайскую недвижимость можно купить не только в новостройках и на вторичном рынке, но и в еще строящихся домах. Большинство покупателей выбирают первый вариант, ведь в этом случае остается только заехать в квартиру или дом, причем нередко уже обставленные мебелью.

А вот тем, кто хочет сэкономить, как раз рекомендуем приобретать квартиры в строящемся фонде или даже «в перспективе» - примерно за год до начала строительства. Это позволит сэкономить от 20 до 30% затрат и гарантирует выплату суммы в рассрочку. Порядок и сроки уплаты могут сильно различаться: где-то необходимо будет внести всю сумму за несколько месяцев, в другом случае этот процесс может растянуться на годы. Все зависит от темпов строительства.

Ипотека для иностранцев в Таиланде – покупателю может предложить застройщик: в таком случае заключается договор на приобретение жилья в рассрочку. Годовые обычно не превышают 8%.