Недвижимость на острове Пхукет: из личного опыта покупателя (часть 2)

Первая часть интервью

- Насколько обустроена жизнь в Таиланде, и удобно ли здесь приезжим?

- Очень. Здесь открыто множество торговых центров и супермаркетов: национальных и построенных известными на весь мир марками. С сотовой связью никаких проблем, транспорт работает бесперебойно. Любителям посидеть в Интернете наверняка понравится обилие точек Wi-Fi. Главная сложность – общение: по-русски местное население практически не понимает, а чтобы выучить тайский, нужно запастись не меньшим терпением, чем с китайским или японским. Остается универсальный язык – английский: тайцы им так или иначе владеют. В Таиланде очень безопасно, за исключением периодов, когда с местных пальм начинают падать кокосы. Плоды настолько тяжелы, что запросто могут проломить голову. Приходится поручать их вырубку кому-то из местных. Разумеется, не бесплатно.

- Во сколько обходится содержание виллы?

- Во-первых, никакие коммунальные проблемы на плечи самих владельцев не ложатся. Каждый поселок наподобие нашего закреплен за конкретной управляющей компанией. Когда прекращается подача воды, гаснет свет или прерывается связь, проблема устраняется в кратчайшие сроки. Хотя за все время, пока мы здесь жили, вода была всегда. Связь пропадала лишь однажды, электричество – не более двух раз. Но виной тому были не технические проблемы, а капризы погоды.

На содержание виллы, конечно, приходится тратиться. Но если сравнить эти расходы с аналогичными для недвижимости на территории России, получается, что выгоднее покупать жилье за границей. Вот мои ежемесячные траты: уборка дома и услуги садовника – 11 тысяч рублей, оплата «коммуналки» - 10 тысяч, причем 2/3 денег идет на оплату электричества. Плюс незначительные статьи расходов. Если сложить всё вместе, получается около тысячи долларов. Зато налог на недвижимость платить не надо – в Таиланде такой статьи налогообложения нет.

- А может, выгоднее было бы снимать виллу?

- Отнюдь. Перед покупкой я сравнивал оба варианта, и покупка была практичнее. Аренда виллы наподобие моей обойдется не менее чем в 10 тысяч долларов ежемесячно. Сравните эту сумму с моими расходами на содержание – и вы не будете сомневаться, что выгоднее.

- Выбор конкретного объекта сделали быстро?

- Всего за неделю: пока был на отдыхе. Сначала определился с районом Пхукета, потом - с типом жилья. Чтобы выбрать застройщика, собрал отзывы о нескольких. Всего объехал где-то 10 вилл: по три в день. «Свою» увидел сразу: понял, что именно такую я и искал. Конечно, можно было подобрать и менее затратные предложения: например, не виллу за 430 тысяч, а небольшой домик за 20. Но этот вариант меня не привлекал. К тому же добраться от такого домика до морского побережья – целый подвиг и большие траты.

Я сам работал в строительной отрасли и потому приятно удивился работе застройщика. Жилье на Пхукете возводится очень добросовестно: в зданиях не жарко, хорошо продумана пожарная безопасность. С другой стороны, застройщик застройщику рознь: может, мне просто повезло…

- Как проходила покупка недвижимости? Какие особенности сделки можете назвать?

- Агенты по недвижимости отобрали объекты, соответствующие моим запросам. Все остальные обязанности взял на себя застройщик. Мои траты на оформление сделки были минимальны: всего три сотых процента от стоимости виллы. Оплачивал поэтапно, в соответствии с ходом строительства. На частностях останавливаться не стану – они малоинтересны. Скажу только, что процедура была проведена очень профессионально.

- А как вообще строятся виллы на острове? Есть ли какой-либо порядок работ?

- Да, здесь все четко определено. Сначала выбирается участок для поселка и проходит его разметка. Потом застройщик возводит «показательный» дом – образец, по которому можно будет судить и об остальных домах. Покупатели настолько доверяют застройщику, что даже не контролируют процедуру строительства лично: им хватает письменных отчетов со снимками. Но это не освобождает вас от участия в процедуре приемки: прежде чем подписывать акт, лучше все увидеть своими глазами. Заметили недоделки? Не стесняйтесь об этом сказать. Тайцы привыкли выполнять работу так, чтобы заказчик был полностью доволен. А значит, обязательно всё исправят и улучшат. У меня, например, были претензии к газону, так мне его засадили новым дерном и еще раз подстригли.

- Есть ли у вас дальнейшие планы по поводу этой виллы?

- Пока это по-прежнему мой второй дом, место отдыха родных и друзей. Но если появится более привлекательное предложение, я рассмотрю его. Единственное, что не очень устраивает, - удаленность от моря: два километра и три минуты езды на машине. Если появится возможность приобрести виллу на первой линии, с удовольствием ею воспользуюсь, а эту недвижимость продам.