Виза в Тайланд для россиян

Приехать в Таиланд на месяц достаточно просто: 30-дневную визу можно оформить прямо в аэропорту или в любом пограничном пункте. Эти правила распространяются на граждан 41 страны мира. Из европейцев правом получения краткосрочной туристический визы могут воспользоваться австрийцы, бельгийцы, датчане, французы, немцы, финны, греки, исландцы, ирландцы, итальянцы, британцы, норвежцы, португальцы, испанцы, шведы, швейцарцы. Такая разовая краткосрочная туристическая виза действует также для граждан Японии, Австралии, Соединенных Штатов, Канады, Израиля, некоторых арабских, азиатских, южноамериканских государств и для ЮАР. И, конечно, для граждан России.

Способы продления визы
Если положенные 30 дней истекли, но у вас есть причины остаться в стране, вы можете продлить визу на 10-дневный срок. Услуга стоит 1900 батов. Поскупившимся на эту сумму придется уплатить штраф – полтысячи батов за каждый день незаконного пребывания.

По информации Investmentsource S Pte Ltd, есть еще один способ продлить проживание в Таиланде. Достаточно официально покинуть страну через любой пограничный пункт, а затем приехать снова в тот же день и запросить новую туристическую визу – опять же на месяц. Чтобы воспользоваться этим приемом, обязательно сохраните билет, свидетельствующий о вашем выезде из страны, и дорожные чеки. И приготовьте 10 тысяч батов для уплаты в госказну. Право на дополнительное пребывание в Таиланде на срок от месяца до трех предусматривается и правом безвизового въезда в течение 180 дней.

Несмотря на видимую либеральность, тайцы строго следят за соблюдением режима нахождения в стране иностранцев. В случае нарушений к недобросовестным туристам могут быть применены разного рода санкции.

Визы в Таиланд можно разделить на несколько разновидностей:

Туристические
Выдаются в тайских посольствах и консульствах при государствах. Визу можно получить практически сразу же, не тратя времени на ожидание, и заплатить за нее очень доступную сумму. Туристические визы дают приезжим право находиться в стране 60 полных дней, а затем еще 30 – после уплаты оговоренной выше суммы 1900 батов. Кроме «одноразовых» существуют визы, по которым можно посетить Таиланд два или три раза. В этом случае, когда истекают определенные законом 60 дней (а также 90, если вы уже оплачивали продление на месяц), достаточно добраться до границы и обратиться к властям за оформлением нового въезда: опять же на 60 дней, и опять же с возможностью продления. Когда срок туристической визы истечет, можно задержаться в Таиланде, используя безвизовый въезд на 180-дневный срок. Но, пользуясь этим правом, помните, что ваше пребывание не должно превышать 90 суммарных дней.

Неимиграционные
По эти визам можно оставаться на территории Таиланда три месяца. Виза с возможностью многократного въезда может быть продлена еще на такой же срок, а после его окончания вы можете выехать из страны и пройти весь процесс еще раз. Таким образом, вместо определенных визой трех месяцев можно провести в Таиланде год. Властям такая «дыра» в законодательстве не по вкусу, но пока они не принимают никаких мер, чтобы ее залатать. Если вы все-таки хотите задержаться в Таиланде, используя эту уловку, будет нелишне подкрепить ее весомыми аргументами: например, устроиться на постоянную работу или стажироваться.

Среди неимиграционных виз выделяется несколько групп:

Чтобы получить каждую из этих виз, требуется предъявить различные пакеты документов. Информацию о том, какие, предоставит консульство. В зависимости от страны, где оно находится, сроки и порядок рассмотрения заявлений на визу могут варьироваться.